Aktuelles: Prof. Thomas Hotz im Interview

Von der BBC bis zur renommierten New York Times – das von einem Team um den Ilmenauer Mathematiker Prof. Thomas Hotz entwickelte Modell zum Monitoring der Ausbreitung von COVID-19 durch Schätzen der Reproduktionszahl im Verlauf der Zeit hat ein weltweites Medienecho erfahren. Im Rahmen der Interviewreihe „Forscher im Gespräch“  erklärt Prof. Hotz die Bedeutung seiner Forschungen und gibt Einblicke in seine Arbeit. Auf einer eigens dafür eingerichteten Webseite kann sich jedermann darüber informieren, wie stark sich die COVID-19-Epidemie in Deutschland und anderswo auf der Welt ausbreitet. (Quelle: Vimeo.de)

Mathematisches Kolloquium im Wintersemester 2022/23

8. Februar 2023, 17:00 Uhr, C 113
Dr. Friedrich Philipp  (TU Ilmenau, Institut für Mathematik)
"Error bounds for kernel-based approximations of the Koopman operator" Abstract

17. Januar 2023, 17:00 Uhr, C 112
Prof. Dr. Matthias Voigt  (Fernuni UniDistance Suisse, Brig, Schweiz)
"Numerical Methods for Large-Scale Nonlinear Eigenvalue Problems" Abstract

22. November 2022, 17:15 Uhr, Faraday-Hörsaal
Ph. D. Ariel Fernández Stigliano (Conicet-National Research Council, Buenos Aires 1033, Argentina Daruma Institute for Applied Intelligence, AF Innovation, High Point, NC 27262, USA)
„Querying Artificial Intelligence on Dark Matter: Reverse Engineering the Standard Model to Fit an Early Universe“ Abstract
eingeladen von Prof. Trunk

21. November 2022, 17:00 Uhr
Prof. Dr. Sabine Pickenhain (BTU Cottbus-Senftenberg)
"Lyapunov-exponential asymptotic stabilization of control constrained dynamical systems via optimal control - a duality based approach" Abstract

16. November 2022, 17:00 Uhr, C 113
Prof. Dr. Andreas Löhne (Institut für Mathematik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
„On convex polyhedron computations using floating point arithmetic“ Abstract
eingeladen von Prof. Eichfelder

Forschung in den Fachgebieten