Aktuelles: Prof. Thomas Hotz im Interview

Von der BBC bis zur renommierten New York Times – das von einem Team um den Ilmenauer Mathematiker Prof. Thomas Hotz entwickelte Modell zum Monitoring der Ausbreitung von COVID-19 durch Schätzen der Reproduktionszahl im Verlauf der Zeit hat ein weltweites Medienecho erfahren. Im Rahmen der Interviewreihe „Forscher im Gespräch“  erklärt Prof. Hotz die Bedeutung seiner Forschungen und gibt Einblicke in seine Arbeit. Auf einer eigens dafür eingerichteten Webseite kann sich jedermann darüber informieren, wie stark sich die COVID-19-Epidemie in Deutschland und anderswo auf der Welt ausbreitet. (Quelle: Vimeo.de)

Mathematisches Kolloquium 2022

21. Juni 2022, 15:00 Uhr, F 3001

Herr Prof. Dr. Björn Rüffer  (Lehrstuhl Angewandte Mathematik, Bauhaus-Universität Weimar)
„Lyapunov functions for the Douglas-Rachford method“ Abstract

4. Mai 2022, 17:00 Uhr, F-Hs

Prof. Dr. Felix Voigtlaender (Mathematical Institute for Machine Learning and Data Science, KU Eichstätt-Ingolstadt)
Minimax rates for learning classification functions using neural networks Abstract

6. April 2022, 17:00 Uhr, C 113

Feliks Nüske (MPI Magdeburg)
Generator Extended Dynamic Mode Decomposition for Stochastic Systems Abstract

Forschung in den Fachgebieten