Arbeitsschwerpunkte des Fachgebietes Medienpsychologie und Medienkonzeption

6. Sozialwissenschaftliche Forschungsmethoden und Evaluationsforschung

Laufende Forschungsprojekte

CO-HUMANICS

Drittmittel-finanziert in Kooperation mit einem Konsortium der TU Ilmenau: Co-Presence of Humans and Interactive Companions for Seniors (CO-HUMANICS).
Projekt-Website

VEDIAS-VR

Drittmittel-finanziert in Kooperation mit einem Konsortium der TU Ilmenau: Digitale, international ausgerichtete Studiengänge mit Social Virtual Reality-Anwendung (VEDIAS-VR).

Achtsamkeit in der Hochschullehre

Selbstfinanziert mit einem Forschungskonsortium der Kooperationsplattform Achtsame Hochschulen (Mindful Universities Research Lab): Effekte von Achtsamkeit in der Hochschullehre. Projekt-Website

Sexuelles Wohlbefinden und Sexuelle Bildung in Zeiten von Corona

Selbstfinanziert in Kooperation mit dem Institut für Sexualpädagogik isp: Sexualität in Zeiten der Corona-Pandemie aus Sicht von Fachkräften der Sexuellen Bildung. Projekt-Website

Sexuelle Online-Aktivitäten und ihre Effekte im Ländervergleich

Selbstfinanziert mit einem Forschungskonsortium aus Kanada, USA und Schweden: Sexuelle Online-Aktivitäten und ihre negativen und positiven Effekte im Ländervergleich.

Sexuelle Interaktion in digitalen Kontexten

Selbstfinanziert mit einem Forschungskonsortium aus Deutschland: Sexuelle Interaktion in digitalen Kontexten wie z.B. die technikvermittelte sexuelle Interaktion zwischen zwei Personen oder die sexuelle Interaktion einer Person mit einem technischen Artefakt wie einem Roboter.